Allergie-Zeit …
Der Frühling wird in der Traditionellen Medizin dem Element Holz zugeordnet.
Die Holz-Farbe ist grün, so wie die jungen Triebe der Pflanzen, die nach der Winterpause sprießen.
Dem Element Holz wird auch der Wind zugeordnet. Der Frühlingswind kann uns einerseits erfrischen und gut durchlüften. Zuviel davon kann allerdings auch unangenehm sein.
Allergien haben ab jetzt Saison!
Laut aktuellen Pollenwarndienstes der MedUni Wien dauert die erste Belastungswelle der Birkenpollensaison an!
Temperaturen um die 20°C fördern die Blüte der Birke.
Bei Menschen mit Allergiesymptomen ist das Immunsystem übereifrig: es hält an sich harmlose Stoffe für gefährlich.
Pollen und Staub (in der TCM spricht man von „Wind“) greifen die Oberfläche an und blockieren den Energiefluss, sodass die Verteilung des Abwehr Qi verhindert wird (Blockade des Immunsystems).
Das Niesen kann als Abwehr-Reaktion des Lungen Qi betrachtet werden, um die Oberfläche zu öffnen.
Der Juckreiz ist Ausdruck von Haut Wind.
Schleim Absonderung wird durch Lungen Qi Stau und Milz Qi Mangel (schwache Verdauung) ausgelöst.
Holz-Energie stärken!
Unser Holzelement können wir durch bewusste Ernährung und Kräuter stärken und so dafür sorgen, dass unsere Energien wieder in Schwung kommen.
Es ist wichtig,
bereits vor der Allergie-Saison
den Körper zu kräftigen,
damit die Symptome nicht so stark ausbrechen.
Heuschnupfen-Kräuterrezepturen helfen die Nierenenergie zu stärken, Qi-Blockaden zu lösen und den Energiefluss aufwärts zu leiten
Die für Sie richtigen Heuschnupfen-Kräuterempfehlungen (je nach Konstitutionstyp) besprechen wir bei einem persönlichen Beratungsgespräch.
TCM-empfehlungen
Starten Sie jetzt, Ihre Nierenenergie (Immunsystem) zu stärken!
- Beginnen Sie mit Entschlackungs-Tagen, um für die warmen Sonnentage fit zu werden.
Die über den Winter angesammelte überschüssige Wärme wird ausgeleitet und die Verdauung angekurbelt. Anschließend werden die Nieren gestärkt. - Kochen Sie leichte Gerichte und verzichten Sie auf deftige Speisen, Frittiertes und Gebratenes.
Garen Sie die jeweiligen Speisen bei möglichst niedrigen Temperaturen, soweit es geht kurz, mit wenig Wasser und wenig Fett – das erhält den natürlichen Geschmack, schont die Nährstoffe und verhindert die Bildung schädlicher Verbindungen. - Genießen Sie 5 Portionen Gemüse und Obst am Tag, möglichst frisch, nur kurz gegart, oder auch 1 Portion als Saft – idealerweise zu jeder Hauptmahlzeit und auch als Zwischenmahlzeit. Damit werden Sie reichlich mit Vitaminen, Mineralstoffen sowie Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen (z. B. Carotinoiden, Flavonoiden) versorgt.
- Würzen Sie kreativ mit frischen Kräutern wie Petersilie, Dille, Schnittlauch, Basilikum, Kresse und verfeinern Sie Ihre Gerichte mit Gewürzen u.a. Kümmel und Fenchel und wenig Salz.
- Heuschnupfen-Rezepturen helfen Qi-Blockaden zu lösen und den Energiefluss aufwärts zu leiten.
- Während der akuten Allergie-Phase soll auf Kaffee, Schwarztee, Zucker, Joghurt, Milch und Südfrüchte verzichtet werden.
Kaffee und Schwarztee wirken absenkend, den Heuschnupfen Rezepturen entgegen und verletzen in weiterer Folge das Nieren Qi und Yang (Nierenwärme).
Aktuelle Frühlingsgemüse-Sorten finden Sie im Saisonkalender
Kontaktieren Sie mich! Gerne bespreche ich mit Ihnen Ihre persönlichen Ernährungs- und Kräuterempfehlungen!