Ernährungsakademie
Anhand der aktuellen Ernährungsempfehlungen für Österreich werden die Lebensmittelgruppen alltagsbezogen behandelt und deren Bedeutung für eine ausgewogene und gesunde Ernährung von Kindern umfassend erläutert. Auch Aspekte wie Regionalität, Saisonalität und Freude am Essen und Trinken kommen nicht zu kurz. Neben diesem Basiswissen werden darüber hinaus sensible Inhalte und aktuelle Trends erörtert. Praktische Übungen, Anleitungen zu kindgerechter fachdidaktischer Umsetzung sowie ausreichend Zeit für Diskussion und individuelle Fragestellungen ergänzen das Programm.
Die Lehrgänge wenden sich an Pädagog:innen in Kindergärten sowie Pädagog:innen in Volksschulen und setzen sich zum Ziel, die Teilnehmer:innen in ihren Kompetenzen im Bereich Ernährung und Lebensmittel zu fördern und in ihrer Arbeitspraxis zu unterstützen. Die Programme wurden auf die jeweilige Zielgruppe zugeschnitten.
Eine Fortbildungsinitiative der ÖGE für Pädagog:innen und Assistent:innen in Kindergärten, Volksschulen und Tagesbetreuungseinrichtungen
Die Inhalte im Überblick
Modul 1: Von der Theorie zur Praxis
- Wie ernähren sich Österreichs Kinder?
- Zusammenhang: Ernährung und Gesundheit
- DGE-ÖGE-Ernährungskreis, Österreichische Ernährungspyramide, OptimiX
- Was Kinder wirklich brauchen!
- Trends in der Kinderernährung
Modul 2: Getränke und Getreide
- Welche Getränke sind kindgerecht?
- Das Wichtigste über die Energielieferanten Getreide, Brot, Kartoffeln, Nudeln und Reis
- Quantitative und qualitative Empfehlungen
- Gesundheitsfördernde und bedenkliche Inhaltsstoffe dieser Lebensmittelgruppen
Modul 3: Obst und Gemüse
- Wie viel Obst und Gemüse brauchen Kinder?
- Was Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und Kräuter so wertvoll macht
- Am besten biologisch, regional, und saisonal
- Sinnesparcours
Modul 4: Eiweiß- und Fettlieferanten
- Alles über Milch, Milchprodukte, Fleisch, Wurst, Eier, Fisch, Fette und Öle
- Quantitative und qualitative Empfehlungen
- Sinnhaftigkeit von Kinderlebensmitteln
Modul 5: Essalltag im Kindergarten und in der Schule
- Wie sieht ein kindgerechter Speiseplan aus?
- Angebotsformen der Außer-Haus-Verpflegung
- Soziokulturelle Einflussfaktoren
- Bildungsziele und Kompetenzen
- Spaß und Genuss beim Essen
Weiterführende Aufbaumodule zu den Themenkreisen Probleme mit dem Essen, Stoffwechselerkrankungen und Lebensmittelsicherheit sind anschlißend möglich.
Infos und Programm finden Sie hier: https://www.oege.at/ernaehrungsakademie/ernaehrungsakademie/
Anmeldung notwendig.
Referentin
Mag. Veronika Macek-Strokosch
Ernährungswissenschafterin, Dipl. TCM-Ernährungsberaterin, Fachberaterin für Darmgesundheit
👉 Weitere Infos zur Darmgesundheit und TCM