Mag. Veronika Macek-Strokosch
Ernährungswissenschafterin
Dipl. TCM-Ernährungsberaterin
Dipl. Fachberaterin für Darmgesundheit
Meine Liebe zu Naturwissenschaften und mein großes Interesse an der Zubereitung und Verarbeitung von Lebensmitteln haben das Thema Gesundheit und Ernährung zu meiner Berufung gemacht.
Als Ernährungswissenschafterin und Referentin, bekannt aus TV- und Radio-Interviews, und einem Erfahrungsschatz aus über 800 Workshops und mehr als 1000 Beratungsgesprächen, kann ich meine Teilnehmer:innen mit Begeisterung die Zusammenhänge von Ernährung & Gesundheitsvorsorge erklären und Tipps für ihre Alltagssituation im Job mitgeben.
Mit Kochworkshops in Unternehmen trage ich zur Förderung der Mitarbeitermotivation und Team-Building bei.
Berufliche Tätigkeit
- Seit 2009 selbständig, davor
- langjährige Tätigkeit als Abteilungsleiterin im Bereich Reformhäuser und Fachdrogerien: Marketing, Verkauf, Projektmanagement
- Sanova Pharma GesmbH
- Herba Chemosan Apotheker AG
- Präsidiumsmitglied des österr. Drogistenverbandes
Ausbildung
- Studium der Ernährungswissenschaften an der Universitäten Wien, Abschluss Jänner 1999
- Postgraduate Lehrgang: Qualitätsmanagerin, interne Qualitätsauditorin und Lieferantenauditorin sowie Sicherheitsvertrauensperson: TGM 1200 Wien,
- Ausbildung zur Dipl. TCM-Ernährungsberaterin bei Ina Diolosa in Wien
- Ausbildung zur TCM-Therapeutin bei Claude Diolosa in Wien
- Ausbildung zur Laserschutzbeauftragten gemäß EN 60825-1 und lt. ÖNORM S1100 Diplom zur Anwendung des Low-Level-Lasers
- AGES-Schulung: Allergenkennzeichnung EU-Verordnung Nr. 1169/2011
- Ausbildung zum Sporternährungsberater am Institut für medizinische und sportwissenschaftliche Beratung IMSB-Austria
Olympiastützpunkt Südstadt - Zusatzqualifikation „Vegane Ernährung“ bei der Veganen Gesellschaft für Ernährung
- Ausbildung zur Dipl. Fachberaterin für Darmgesundheit, Akademie für Darmgesundheit, Österr. Gesellschaft für Probiotische Medizin
- laufend fachliche und persönliche Weiterbildungen
Ich freue mich über die Verleihung des goldenen Qualitätssiegels für qualitative Weiterbildung!
Aktuelles Fachwissen und Kenntnisse zu neuen Entwicklungen und Ergebnissen in der Forschung sind für meine Beratungstätigkeit sehr wichtig.
Das Qualifizierungsprogramm des VEÖ (Verband der Ernährungswissenschaften Österreichs) bietet ein hochwertiges Weiterbildungsprogramm, das nun die Qualität der Ausbildung deutlich nach Außen veranschaulicht und aufzeigt, wer sich als Ernährungsfachkraft durch regelmäßige Fortbildungen qualifiziert.
Seit Anfang 2019 leite ich das Team Medien & Kommunikation des Verbands der Ernährungswissenschaften Österreichs (VEÖ).
Dieses Team ist mit seinen ehrenamtlich tätigen Mitgliedern für die öffentliche Kommunikation des VEÖ und im Besonderen der Berufsgruppe der Ernährungswissenschafter gegenüber Journalisten verantwortlich (Medien im Bereich Gesundheit und Ernährung, wissenschaftlich korrekten Informationen & Aufklärung, klare Abgrenzung gegenüber anderen ernährungsspezifischen Berufsgruppen).