
Gluten Talk
Tipps & Tricks – wenn Gluten nicht vertragen wird
Video:
glutenhaltige und glutenfreie Lebensmittel
Video:
Glutensensitivität, Weizenallergie, Zöliakie
Video:
glutenfreie Ernährung in der Schwangerschaft
Gluten Talk mit Moderatorin Alice Tumler
In unserem Gespräch wird aufgezeigt, wie genussvoll eine glutenfreie Ernährung im Alltag sein kann!
Unser Ziel ist es, die Menschen über das Thema zu informieren und wertvolle Informationen für Betroffene, deren Familien und Freunde zu geben.
Die Moderatorin Alice Tumler und Ernährungswissenschafterin Veronika Macek-Strokosch geben Tipps aus ihrem glutenfreien Alltag und erklären die wissenschaftlichen Hintergründe zur Gluten-Unverträglichkeit.
Wie alles begann
Alice Tumler bekam nach Übelkeit, Kreislaufproblemen und schwerer Atmung im Jahr 2015 die Diagnose Gluten-/Weizensensitivität. Daher ernährt sich Alice, Mutter zweier Kinder, ausschließlich glutenfrei und weiß, worauf sie beim Kochen achten muss, um Mahlzeiten köstlich und gesund zuzubereiten.
Veronika Macek-Strokosch, Ernährungswissenschafterin, hat mehrere Jahre den Vetrieb von glutenfreien Lebensmitteln in Österreich geleitetet.
Als im Jahr 2010 bei ihrem Kind Zöliakie diagnostiziert wurde, hat sich der Ess-Alltag der Familie plötzlich auf den „Kopf gestellt“.
Das Thema „Allergien und Unverträglichkeiten“ liegt ihr sehr am Herzen. Sie leitet Allergen- und Hygiene-Schulungen für Gastronomie & Gemeinschaftsverpfleger, Kindergärten, Kindergruppen und Schulküchen. Weiters gibt sie Hilfestellungen bei der Menüplanerstellung und Allergenkennzeichnung, informiert Kindergarten- und Schulpersonal, Küchenteams und unterrichtet Ernährungslehre.
Durch die eigene jahrelange Erfahrung gibt sie in ihren Schulungen Tipps & Tricks für einen gut organisierten glutenfreien Alltag, u.a.
- einkaufen gehen – Zutatenlisten lesen und verstehen
- kochen für „Zölis“ und „Nichtzölis“
- praktische Küchentipps
- Kindergarten, Schule, Berufsalltag
- auswärts essen gehen, Feste feiern
- Urlaubsplanung
Infos & Tipps
Lesen Sie hier:
das Interview mit Veronika Macek-Strokosch zum Thema glutenfreie Ernährung
fünf Tipps für den glutenfreien Alltag von Alice Tumler
glutenfreie Rezepte: Armer Ritter und bunter Nudelsalat
Weitere Rezepte finden Sie hier!
Nicht vergessen!
Am 16. Mai ist Welt-Zöliakie Tag!
Jedes Jahr findet der Welt-Zöliakie-Tag statt, um das öffentliche Bewusstsein für Zöliakie und deren Folgen für Betroffene zu steigern.
Anlässlich des Datums nutzen wir den Mai als Zöliakie-Awareness-Monat, um für die Zöliakie zu sensibilisieren. Wir laden Sie herzlichst ein, unsere Inhalte zu teilen.
Fotos, Videos: (c) Dr. Schär AG/SPA